簡単☆バナナケーキ
こんにちは(*^-^*)
先日作ったバナナケーキのレシピです。
ホットケーキミックスを使って簡単に♪
砂糖を入れない、バナナのやさしい甘さのケーキです。
熟したバナナを使うといいです。
アーモンドパウダーは入れた方が美味しいですが、なくても大丈夫です。
バナナケーキ
材料(20cmのパウンドケーキ型一つ分)
バナナ 2、3本
バターまたはマーガリン 40g
サラダ油 大さじ2
卵 2個
アーモンドパウダー 20g
ホットケーキミックス 200g
作り方
- バターまたはマーガリンを電子レンジで少しだけ加熱して柔らかくしておく。
- オーブンを180度に余熱開始。
- ボールにバナナを入れ、フォークで潰し、柔らかくしたバターまたはマーガリンとサラダ油を入れて混ぜる。
- 3.に卵を入れてよく混ぜ、アーモンドパウダー、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
- クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に生地を流し入れ、180度のオーブンで30~40分焼く。表面が焦げそうな時はアルミホイルを被せ、竹串を刺して、どろっとした生地がつかなければ焼けています。
バナナが黒くなって困ったー!って時に作ってみて下さい♪