読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

みおの気ままな生活

料理、DIY、100均商品、家庭菜園、子育てのことなど日々の出来事を書いています。

焼き野菜のマリネ

先日作った焼き野菜のマリネ、

忘れないうちに作り方を。。。


f:id:myrr:20170314145445j:image

 

材料

 

(野菜)

レンコン 250g程度

きゅうり 2本

ナス   2本

黄パプリカ 1個

赤パプリカ 1個

ニンニク  1片

オリーブオイル 適量

塩 少々

 

(マリネ液)

 

砂糖 大さじ2

米酢 大さじ5

塩  小さじ2

コショウ 少々

オリーブオイル 大さじ2

 

作り方

マリネ液の材料をバットに上から順に入れて混ぜておく。

材料を食べやすい大きさに切る。

ナス、レンコンはそれぞれボールに入れて水にさらす。

フライパンにオリーブオイルを少し多めに入れ、

ニンニク を炒めて香りがしてきたら、

レンコン、ナスはそれぞれ焼き、

きゅうりとパプリカは一緒に焼いて、

マリネ液に浸す。

 

 

お弁当に入れる時はニンニクなしで。

材料を切って、焼いて、マリネ液に浸すだけで簡単♪

色々材料を変えて作ってみよう(^o^)