読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

みおの気ままな生活

料理、DIY、100均商品、家庭菜園、子育てのことなど日々の出来事を書いています。

簡単☆バナナケーキ

こんにちは(*^-^*)

先日作ったバナナケーキのレシピです。
ホットケーキミックスを使って簡単に♪
砂糖を入れない、バナナのやさしい甘さのケーキです。
熟したバナナを使うといいです。
アーモンドパウダーは入れた方が美味しいですが、なくても大丈夫です。

f:id:myrr:20160418121757j:image

バナナケーキ

材料(20cmのパウンドケーキ型一つ分)

バナナ 2、3本
バターまたはマーガリン 40g
サラダ油 大さじ2
卵 2個
アーモンドパウダー 20g

作り方
  1. バターまたはマーガリンを電子レンジで少しだけ加熱して柔らかくしておく。
  2. オーブンを180度に余熱開始。
  3. ボールにバナナを入れ、フォークで潰し、柔らかくしたバターまたはマーガリンとサラダ油を入れて混ぜる。
  4. 3.に卵を入れてよく混ぜ、アーモンドパウダー、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
  5. クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に生地を流し入れ、180度のオーブンで30~40分焼く。表面が焦げそうな時はアルミホイルを被せ、竹串を刺して、どろっとした生地がつかなければ焼けています。

バナナが黒くなって困ったー!って時に作ってみて下さい♪