NHKあさイチで見た、てりたれ
以前NHKあさイチで、スーパー主婦の足立洋子さんが紹介していた【てりたれ】
作りたいなとメモしてから、数年‥‥
先日、やっと作ってみました!!
材料
醤油 1: 本みりん 2
○作り方
1. 醤油と本みりんを1:2の割合で鍋に入れ、鍋に割り箸を立ててあとをつけておき、強火にかける。
2. 沸騰したら弱火にし、アクを取りながら半分の量になるまで煮詰める。
あとをつけておいた割り箸を使って量を確認する。
保存期間は常温で一ヶ月、冷蔵庫で半年以上です。
写真はないのですが、
番組で紹介されていた豚丼にして食べました!おいしい(^~^)
いももちのタレの味でした☆
このままでもおいしいのですが、
このてりたれに、しょうがをプラスしたり‥と色々アレンジすると良いそうです。
我が家は子供が小さいので、焼肉のたれにいいかなと思いました。
子供はこのままで、大人はしょうが、ニンニク、コチュジャンなどを混ぜたり‥
色々試してみようと思います♪