最近よく作っている味付け卵
味付け卵おいしいですよね(*^-^*)
夫のお弁当に卵焼きを作っていたのですが、最近は味付け卵を入れることが多いです。
朝、楽だから(笑)
作り方は簡単!
ゆで卵をめんつゆと醤油で漬けるだけ。
昨日の晩御飯にも食べました~
これは息子のご飯
シチュー、鳥のそぼろご飯、味付け卵、もやしのナムル、キャベツ、トマト
完食してヨーグルトと八朔も食べました。よく食べるようになったな~
私の味付け卵のレシピです。
材料
卵6個
めんつゆ 大さじ 3
醤油 大さじ 1
- 沸騰したお湯に卵をお玉でそっと入れる。
- 好みの固さに茹でる。(半熟なら7~8分、固ゆでなら10分)
- 冷水につけて冷ます。
- 殻をむいたらジッパー付きの袋に入れて、めんつゆと醤油を入れ、冷蔵庫で半日から一日置いておく。
時々、ひっくり返して全体的に味が付くようにして下さい。
写真きれいじゃなくてごめんね(^-^;
本当は半熟が好きなんだけど、子供が食べるのと、お弁当に入れるため固ゆでにしています。
茹で時間10分でこのくらいです。
簡単なのでオススメです♪