みおの気ままな生活

料理、DIY、100均商品、家庭菜園、子育てのことなど日々の出来事を書いています。

お刺身サーモンの塩麹漬け

塩麹、数年前に流行りましたね。

我が家でもお刺身のサーモンやお肉を漬けたり、漬物に使っています。

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このサーモンの塩麹漬け、本当においしくてサーモンが安いときに買ってきては作っています。
作り方はサーモンを切って、塩麹と和えるだけ!
冷蔵庫で半日くらい置いたら出来上がり♪
うちは4日くらいで食べちゃいます。
塩麹なくなったからまた作ろう(*^-^*)
 
写真の左にある漬物は即席ニシン漬け。本当は樽で漬けるけど、大根を干したり色々大変(^-^;
なので、ジッパー付きポリ袋で簡単に。
祖母の思い出の味です。